Обращение
Мы рады привествовать Вас на сайте профсоюзной организации работников образования Чесменского муниципального района

Добрый день, уважаемые участники собрания!
Мы удостоились большой чести представлять свой Чесменский район на таком важном форуме!
В ежегодном послании Федеральному собранию 1 декабря 2016 года Президент Российской Федерации В.В. Путин подчеркнул, что «Смысл нашей политики – это сбережении людей, умножение человеческого капитала как главного богатства России. Поэтому наши усилия направлены на поддержку традиционных ценностей и семьи, на демографические программы, улучшения здоровья людей, развития образования и культуры». Это является и главными приоритетными задачами нашего Профсоюза: сохранение и развитие педагогического потенциала, создание безопасных и комфортных условий труда, правовая защита, социально-экономическая поддержка членов профсоюза.
Я являюсь 5 лет председателем первичной организации «МБОУ Светловская СОШ имени Анчина Н.Н.». Проанализировав кадровый состав, увидела, что в коллективе работает 26 % молодых специалистов в возрасте до 35 лет. Это хорошо, школа постоянно пополняется новыми кадрами. Но! 35 % – учителя пенсионного возраста. Такие же показатели и по нашему району. Желающих идти работать в школы становится всё меньше. Как решить проблему с кадрами?
На помощь приходит социальное партнёрство. Социальное партнерство в образовании – примета нового времени, без которой современной школе невозможно выжить и развиваться.
Как удалось создать систему социального партнерства в нашем районе? Благодаря плодотворному социальному сотрудничеству на муниципальном и региональном уровнях, на протяжении ряда лет в условиях экономического кризиса, удается сохранить и исполнить в полном объеме социальные обязательства.
Благодаря Министерству образования и Профсоюзу:
- отложили введение профстандарта,
- произошло снижение административной нагрузки на школы. Мы все должны понимать, что загружая учителя непрофильными задачами, теряется время, которое могло бы быть направлено на непосредственную работу с детьми, реализацию качественного образовательного процесса,
- ввели ограничения по отчётности педагогических работников.
Вопросы социальной защиты, материального и морального стимулирования труда педагогических работников, охраны труда, соблюдение профсоюзных льгот, совершенствование квалификации учительского корпуса находится под контролем Управления образования.
- С 2016 года в районе введены 4 ставки специалистов по охране труда.
- Системно проводится организационно - методическая работа по проведению специальной оценки условий труда в образовательных организациях и обучению по охране труда.
- С 2014 года реализуется образовательный проект ТЕМП, благодаря которому увеличилась доля выпускников, поступающих в технические заведения.
- На муниципальном уровне успешно реализуется система подготовки и защиты проектов: в начальных классах «Я – исследователь», в старших классах - «Точки роста экономики Чесменского района» имени академика РАН А.И.Татаркина. С каждым годом уровень работ участников становится все выше.
- В районе работает социальная программа, по которой студенты – отличники получают премию от Главы района. Цель: привлечение студентов вернуться в родные места и трудиться на благо района. Далеко не в каждом районе существует подобная поддержка талантливой молодежи.
- В районе работает программа «Мобильный учитель».
- Каждая школа района может похвалиться своим пришкольным участком, который не только радует глаз школьников, но и удешевляет и витаминизирует питание в столовой.
- Наш район тесно сотрудничает с Храмом Святителя Николая с.Чесма, с настоятелем Свято - Никольского храма иереем Артемием Кайгородовым. Т.о. осуществляется и духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения. Совместно участвуем в проектах по ДНР.
- Это оплата командировочных расходов.
- 100 % компенсация расходов по коммунальным услугам.
Но, несмотря на то, что 65 % муниципальных бюджетных средств направлены на расходы по образованию, проблемы, конечно, есть.
Начну с жилищных. По федеральной программе в первую очередь, жильё предоставляется работникам агропромышленного комплекса. Муниципалитету эту проблему решить просто не под силу.
Нет льготного ипотечного кредитования. Нужно собрать нереальное количество документов, среди которых человек по какому-либо параметру не подходит для получения льготного жилья. Земельные участки тоже не предоставляются.
По муниципальной программе, подъёмные молодым педагогам, в отличие от медицинских работников, составляют 3 МРОТа, плюс получают в течение 3 лет ежемесячно по 1017 рублей.
Медосмотры. Да, они, бесплатные, но качество оставляет желать лучшего. В некоторых регионах создаются выездные бригады врачей узкой специализации в сельские территории и в школы. Предлагаем использовать этот опыт.
Заработанная плата. Стабильная заработанная плата – это уверенность в завтрашнем дне. Но нет индексации в соответствии с законом. Для того, чтобы заработать сейчас в школе, нужно работать на полторы ставки. В школе осталось очень мало мужчин-учителей. Дело не только в социальном пакете, - нервы свои берегут!
Благодаря Правительству и Профсоюзу, последние 3 года, мы отмечаем повышение должностного оклада. Но хочется в дальнейшем довести тарифную часть оплаты труда до уровня не ниже 70 процентов.
Беспокоит, что по- прежнему низкой остается заработная плата обслуживающего персонала, поваров и кухонных работников. Это ведет к дестабилизации в отрасли образования. И в этой ситуации совместная работа с социальными партнерами всех уровней по повышению реальной заработной платы, уровня жизни работников образования должна пройти серьезную проверку на прочность. Мы продолжаем ставить вопросы о законодательном возрождении механизма индексации заработной платы, доведении размера МРОТ до размера прожиточного минимума трудоспособного человека. У профсоюза здесь позиция однозначная, которая как требование звучит на митингах – «Есть инфляция – должна быть индексация». Рост заработной платы должен опережать рост цен на товары и услуги.
Работа учителя – это не только общение с детьми, родителями, получение зарплаты…, но и признание заслуг. Да, мы получаем грамоты муниципального, регионального уровней, но, чтобы собрать документы на звание «Заслуженный учитель» - надо написать чуть ли не «Войну и мир»!
Сегодня настрой федерального уровня на интерес к труду. В создании интереса должны участвовать все стороны общества. Мы готовы работать, меняться. Нужно создавать условия, чтобы в село приезжали специалисты и оставались работать. Для этого нужно жильё, школа с современным оборудованием, развитая инфраструктура.
Роль социального партнерства сложно переоценить. Наличие конструктивного системного диалога позволяет решать социально-экономические вопросы, что в свою очередь способствует сохранению социальной стабильности и повышению качества жизни. Именно от этого позитивного взаимовыгодного сотрудничества, от создания комфортных условий труда, от привлечения средств на стимулирование и поощрение сотрудников, от предоставлении им дополнительных льгот и гарантий зависит обеспечение высокопрофессиональными кадрами и стабильность функционирования образовательных учреждений.
Закончить фразой: «Если вы не верите в сотрудничество, посмотрите, что происходит с повозкой, потерявшей одно колесо». Генри Форд.